081331339072

Surabaya - Jawa Timur

JUALAN PULSA KINI MENJADI LEBIH GAMPANG !

Senin, 12 Oktober 2020

Apakah Berjualan Dropship Itu Penipuan / SCAM ?




Dropshipping Bukan Scam! Namun Ada Scammers Menggunakan Cara Jualan Model Dropshipping


Pedagang online yang menggunakan dropshipping tak lain hanya sebagai perantara. Anda memesan pada lapak pedagang itu, tetapi produsen, pengecer, atau grosir akan mengirimkan produk kepada pembeli di toko anda. Pedagang mengambil bagiannya dan tidak sampai repot harus menangani stok barang. Teknik ini telah digunakan secara umum oleh sebagian besar bisnis yang sah untuk mengurangi penyimpanan stok di beberapa lokasi dan mengirimkan barang ke pelanggan dengan lebih cepat.


Media sosial dan internet marketplace telah mengubah cara kerja jualan barang secara radikal berkat perusahaan seperti Amazon , Alibaba maupun marketplace lokal seperti Tokopedia, Shopee dll. Namun, jika Anda menggunakan Instagram atau Facebook, mungkin kamu juga menemukan iklan barang butik yang sangat murah dari perusahaan yang belum pernah terdengar.



Kegalauan yang terjadi saat ini adalah,  dropshipping sering digunakan sebagai bagian dari skema cepat kaya hanya dengan klik laptop dari rumah. Yang dibutuhkan hanyalah situs web, lapak toko online dan beberapa iklan media sosial, dan anda dapat menjual produk kepada orang-orang dari toko online kamu. Kemudahan yang menjadi nilai jual utama adalah tidak perlu menyimpan apa pun atau membuat apa pun karena orang lain yang membuat, menyimpan, dan mengirimkan produk yang sebenarnya.


Misalkan sebuah pabrik sepatu di bandung menjual sepatu eceran  seharga Rp. 100.000. Pengirim barang dropship dapat membuat situs web dan iklan media sosial yang mengiklankan dan menjual sepatu KW Super - berkualitas tinggi ini masing-masing seharga Rp. 250.000. Penjual dropship mungkin bahkan tidak pernah mememakai sepatu itu sendiri dan tidak memiliki petunjuk tentang kualitas sebenarnya.


Berapa sudah yang dikantongi oleh penjual drosphip ini ? Tidak susah bukan mencari cuan 150 ribu ?




Jangan sampai silau GAN !


Kebanyakan pembeli online menemui pedagang "penipu" saat santai di kegiatan sehari-hari, seperti menjelajahi media sosial saat menunggu antrian ke dokter. Di tengah-tengah kegiatan melihat scrolling video lucu, muncul foto baju bayi dan foto makanan yang merupakan iklan. Atau tiba-tiba muncul video perlengkapan sepeda  dan mungkin gambar model cakep berpakaian keren berkualitas desainer dengan harga murah. Pernah mengalami kejadian ini ?


Berbeda dengan iklan yang menawarkan sepatu nike palsu yang mudah terlihat ke "KW" an nya, iklan ini mengklaim produk tersebut berasal dari produsen lokal. Jika Anda meng-klik iklannya, Anda akan melihat situs web yang terlihat profesional. Bahkan mungkin ada backstory atau foto studio desain tempat produk itu dibuat. 


Ujungnya kamu akan meng-klik produknya di marketplace dan menunggu barang datang. Akhirnya, sebuah paket akan mendarat di depan pintu Anda, kecuali, alih-alih datang dari rumah mode di Jakarta paket itu datang langsung dari China.



Kekecewaan dengan cepat muncul ketika kamu menyadari bahwa produk tersebut tidak memenuhi harapan. Bahan yang dijanjikan mungkin salah jenis, atau kualitas jahitannya rendah. Alih-alih bermimpi memakai setelan baju baru yang seperti di iklan nya dengan cewek model cakep, kamu bahkan sampai malu memakainya keluar rumah walau hanya berbelanja ke indomaret.


Cerita seperti ini terlalu umum di dunia penjualan online jaman now. Anda bahkan dapat membantah bahwa ini adalah bagian resiko tak terelakkan dari model bisnis online. Penjual model dropship jarang (bahkan mungkin tak pernah) memeriksa kualitas barang dagangan mereka. Baik mereka, maupun pelanggan mereka, tidak tahu seperti apa produk yang diperdagangkan ? Apakah sebenarnya layak dijual itu barang ?


Jadi anda dapat menilai sendiri apakah ini penipuan ? 

Kamis, 08 Oktober 2020

5 Cara CEPAT Mendapatkan Uang Saat Kepepet


 

Sepertinya kita pernah mengalami kondisi ini. Tanggal sudah kepala 2x, kehabisan uang tunai dan kemudian bencana datang dan kamu BU - butuh uang - SEGERA. Atau gaji turun pada hari Jumat dan mendapati diri kamu kangker - kantong kering pada hari Senin. Tapi kamu terlalu baik atau nyalimu kecil untuk menjadi seorang perampok bank… tetapi pikiran itu terlintas di benak kamu.


Jangan takut kawan! Saya di sini untuk membantu....setidaknya memberi ide segar


Di bawah ini ada 5 cara yang legal dan sah untuk mendapatkan uang dalam keadaan darurat. Beberapa cara lebih cocok untuk bebeberapa orang dan yang lain mungkin kurang tepat. Namun daftar ini akan memberi beberapa pilihan dan yang lebih penting membuat kamu menghasilkan ide-ide kreatif  tentang bagaimana meningkatkan arus kas masuk ke kantong kamu.


Ingatlah bahwa ini adalah solusi jangka pendek. Solusi nyata untuk masalah uang kamu adalah pengelolaan dan perencanaan uang yang tepat (bikin anggaran tepatnya). Belajar untuk hidup sesuai kemampuan kamu, menunda segala kesenangan, menghindari berhutang dan mengurangi ketergantungan kamu pada kredit adalah kunci kebebasan finansial.


Jika kamu butuh uang hari ini…


1. Gadaikan atau Jual barang kesayangan kamu


Ketika kamu BENAR-BENAR dalam keadaan darurat, kamu bisa mencoba menggadaikan atau menjual barang berharga yang telah kamu miliki. Situasi putus asa mungkin mengharuskan kamu untuk berpisah dengan koleksi buku komik tua itu, giwang antik atau porselen warisan nenek atau mungkin koleksi perangko yang kamu miliki sejak kecil. Saya menyarankan agar kamu berpikir panjang dan berhitung matang-matang sebelum membuat keputusan ini. Setelah barang itu hilang – akan sangat sulit untuk mendapatkannya kembali dan keputusasaan menjual ini mungkin menghasilkan penyesalan di masa depan karena ternyata kamu telah menjual barang yang sebenarnya berharga.

Pilihan lain adalah menggali lemari kamu, dan ruang bawah tanah untuk barang-barang yang mungkin masih memiliki nilai seperti koleksi DVD atau video game lama, pakaian bayi kamu yang berusia 10 tahun, sepeda balita, mesin espresso (atau juicer) yang kamu hanya menggunakan sekali.

Ada banyak online shop dan marketplace yang menyediakan jasa menjual barang bekas jadi segera ambil smartphone dan menjual barang kesukaanmu yang mungkin bernilai uang lumayan


2. Jual ponsel lama kamu



Hampir setiap orang memiliki handphone lama tergeletak di lemari yang sebenarnya masih berfungsi. Ada kalanya orang memutuskan untuk upgred dari telepon genggam yang sebenarnya masih berfungsi baik, ya mungkin karena itu adalah hal yang keren untuk dilakukan. Daripada ponsel lama kamu hanya tergeletak berlapis debu, Jual aja Bro! Jika butuh uang hari ini, lari aja ke pasar atau seputaran pusat handphone di kota kamu dan pasti ditemukan lapak penjual beli handphone bekas. Tapi jangan lupa dus dan kelengkapannya ya agar harganya dapat bagus dan dianggap barang legal bukan curian.


3. Jual pakaian bekas kamu di toko loak




Jika kamu memiliki pakaian atau perhiasan, mungkin baju dari desainer terkemuka atau yang masih berkualitas dan tidak lagi kamu butuhkan, ada benarnya kamu pergi ke toko barang bekas / loak. Banyak lhoo di luar sana para penjual toko online yang menjual baju bekas yang segmented seperti "thrift shop" atau bahasa orang surabayanya baju "uwel-uwel". Kamu mungkin  tidak akan mendapatkan banyak uang dengan cara ini tetapi setidaknya akan pergi dari pusat loak  dengan uang tunai di tangan.


4. Meminjam uang dari teman atau anggota keluarga




Mungkin kebanyakan dari kita akan menghindari cara ini . Namun kamu dapat menerima uang pada hari yang sama dari teman atau kerabat yang berbaik hati. Ingatlah bahwa meminjam dari orang yang kamu kenal membutuhkan kerendahan hati dan ketulusan. Jangan, saya ulangi, JANGAN meminjam dari teman atau keluarga jika kamu tidak berniat membayar kembali pinjaman atau jika kamu sudah tahu tidak akan bisa membayarnya dalam waktu dekat. Ini adalah cara tercepat untuk merusak hubungan jadi lakukan dengan hati hati.


5. Gesek Tunai Kartu Kredit




Mungkin ini bisa dikatakan ide yang buruk! Saya tidak merekomendasikan ini kecuali kamu berada di situasi antara hidup dan mati dan kamu yakin memiliki cara yang tepat untuk membayar pinjaman + bunga kredit nantinya. Beberapa penyedia kartu kredit mungkin akan menelpon menawarkan untuk mengambil uang tunai dari batas / limit kartu kredit kamu. Harap dipahami bahwa persyaratan pembayaran akan JAUH berbeda dari persyaratan untuk pembelian barang lewat kartu kredit biasanya. Mungkin kelihatan sangat gampang tapi jika dilihat bunga yang diterapkan tiap bulannya akan cukup mencekik apalagi bagi kalian yang tidak memiliki penghasilan tetap. Maka cara ini sebaiknya dipikirkan lagi



Jadi apa rencana kamu jika ada pada posisi butuh dan ingin cepat mendapatkan uang saat kepepet ? Semua ada pada kendali kamu dan berpikir logis dan berhati-hati adalah keharusan.

Rabu, 30 September 2020

Dibohongi Seminar Cara Kaya Lewat FACEBOOK ADS - Banjir Order !

 



Berjibun - berderet - dan sudah menjadi ladang usaha yang empuk, itulah iklan seminar ber "iklan" lewat facebook ads, layanan beriklan yang sangat mudah bagi para pengusaha diseluruh dunia. Ya pengusaha yang model mencoba-coba merubah strategi dan galau karena belum ketemu pola yang pas, akan menjadi target yang gurih bagi para penjual seminar ini. 


Penulis merupakan salah satu dari jutaan pengusaha di Indonesia yang menggunakan jasa facebook ads untuk meningkatkan sales dari usaha jualan yang dilakukan. Lalu kenapa saya tidak pernah suka dengan produk seminar "cara marketing facebook" ?  Lihatlah 2 kasus dibawah ini :


Awal saya berkenalan dengan facebook ads adalah di tahun 2014 dimana dikompori postingan  seorang teman yang merupakan penjual online, dan saya jadi gerah juga ingin mencoba meningkatkan sale produk IT saya. Dan benar saja dengan mengiklan dengan budget sebanyak katakanlah 1 juta maka omset yang didapai minimal 3 juta. Memang saat itu marketnya belum se-ramai sekarang dan facebook sangat bagus dalam mencari pasar dan calon konsumen yang tepat untuk produk saya.



Beberapa tahun kemudian teman saya di pulau dewata menjual produk fashion di halaman facebooknya dan saya tertarik untuk membelinya. Ketika itu saya berdiskusi mengenai cara markettingnya, dan mengejutkan sekali dia melakukan jualan secara organik , yang artinya tanpa bantuan fb ads pada facebook maupun instagram. Mencengangkan dan membuat saya pusing tujuh keliling kenapa dia laris dan enggagementnya sampai ke akun turunan ke-3, maksudnya teman dari teman yang like statusnya itu sampai bisa membaca postingannya. Saya protes dong ke facebook, tapi saat itu saya pasrah aja dan menyalahkan diri sendiri mungkin targeting, setting dan apapun yang saya lakukan di facebook ads pasti ada salah ! Wong sales nya anjlok kok setelah ditahun ke 3. Apakah saya harus nyerah dan ikut seminar bertajuk "Cara kaya lewat Faceook Ads " ?



Kebetulan sekali selang beberapa waktu saya mendapatkan kesempatan "ditawari" untuk berbicara dengan marketing asli dari facebook singapore, jadi saya diminta meluangkan waktu untuk berkonsultasi. Dan pertanyaan pertama yang saya ajukan, dengan naifnya pula, apakah facebook ada hubungan dengan seminar fb ads dengan nama si A , B , C ? Dan tau gak jawabannya dari orang marketing berlogat india itu ? " We are not related with any seminars or facebook ads training, you just need to read help and follow the rules. I will help you anytime " . Jeng jengg.....  


Jadi menurut dia facebook merupakan jembatan yang akan selalu mengikuti keinginan dan keluhan dari para pemilik produk dengan update-update tertentu. Saya juga disarankan untuk bulan ini promo yang tepat adalah format video 15 detik dan bermacam strategi penggunaan budget yang tepat agar memiliki nilai ekonomis. Salah satu yang sangat di haramkan oleh facebook adalah : Tidak ada shortcut atau tweak untuk menjual lebih laku ! Semuanya mengikuti apa kata para programmer facebook yang hampir tiap minggu melakukan upgrade terhadap platform mereka.


Pada masa pandemi 2020 ini memang peminat produk IT sangatlah menurun, mungkin karena daya beli masyarakat yang turun , terpaksa saya memutuskan untuk menyudahi beriklan lewat FB ADS yang berbayar ini. Selain karena omset yang tak menutupi biaya iklan juga ada satu hal yaitu mulai diterapkannya pajak oleh pemerintah. Ya ini sih demi pembangunan tapi daripada membebani keuangan yang semakin menipis mau tidak mau harus kembali ke cara yang dilakukan teman saya di bali : Menggunakan postingan Facebook + Instagram organik. 


Dan..... saya akan tetap menghindari menghadiri Seminar Facebook Ads karena mereka itu hanya penjual mimpi. Padahal kuncinya baca HELP dan ikuti apa yang diinginkan oleh programmer facebook. Kalau perlu minta bantuan untuk berbicara dengan sales marketing yang merupakan orang yang benar-benar bekerja untuk facebook. Bukan pencari uang melalui seminar !

Selasa, 29 September 2020

Kalau Kamu Masih Mudah Membeli "Cara Ini & Trik Itu " Maka Kamu Adalah Target Pasar Yang Empuk

Pernahkah anda berada pada posisi seperti ini :  sebagai pengusaha yang baru memulai, anda sepertinya tidak akan pernah diberi kesempatan merasa benar, setidaknya akan diberikan kontradiksi yang saling menyalahkan antar satu artikel di majalah investasi  dengan sebuah tulisan iklan di media sosial yang mengajak seminar dan berhasil menawarkan produk buku + video motivasi bisnis seharga jutaan rupiah. Fenomena ini saya liat selalu hadir di berbagai segi kehidupan dengan pola berulang dan hanya berubah format medianya saja. Seberapa seringkah anda  melihat pola gambar seperti dibawah ini?

Senin, 28 September 2020

Cara Memilih Printer Portable Bluetooth Untuk Kios Pulsa Anda

Tentunya bagi pengusaha kios pulsa pasti tidak asing lagi dengan perangkat cetak struk wireless atau portable thermal printer atau pendeknya disebut orang-orang bluetooth printer. Umumnya mereknya gak jauh-jauh dari epson deh, ahh anda salah kali ini. Epson ternyata masih kurang berjaya di bidang wireless printing beda dengan halnya printer kasir thermal berkabel ya pasti Epson adalah merek yang anda pilih.


Printer wireless thermal portabel atau printer bluetooth adalah alat pencetak struk / nota /resi pada mesin kasir. Berbeda dengan kasir yang biasanya terhubung kabel dan ukurannya besar, thermal printer portabel ini berukuran mini sehingga mudah dibawa dan bisa dibawa kemana saja. Cara penggunaanya sederhana sekali, se-sederhana penggunaan  smartphone yang umum dipakai sebagai perangkat kasir jaman now dan dicetak dengan koneksi nirkabel Bluetooth. Penggunaan pada komputer laptop / desktop juga dapat dilayani karena layanan melalui kabel masih tersedia sehingga tidak menjadi masalah dengan aplikasi kasir jadul anda.


Baiklah , mari kita lihat beberapa jenis printer wireless bluetooth terfavorit di berbagai toko online.


1. EYES MPT-58B Termal Printer Bluetooth 



Printer yang paling populer bagi banyak pebisnis dengan harga lumayan murah. Kualitas printer portable ini sangat bagus, dan hasil pencetakan pada khertas thermal  sangat tajam. Ukuran maksimum untuk mencetak di atas kertas adalah 58 mm. Printer ini juga dapat dihubungkan dengan USB dan laci kasir otomatis. Satu-satunya kelemahannya adalah ukurannya cukup besar dan hanya menggunakan listrik PLN sebagai sumber dayanya.


2. ULTRON CX-58BT





Keunggulan printer bluetooth ULTRON CX-58BT adalah didukung melalui Bluetooth versi terbaru  4.0. Spesifikasinya sangat mirip dengan EYES MPT-58B. Artinya Anda dapat terhubung melalui USB (laptop / PC) dan drawer kasir dengan ukuran kertas cetak hingga ukuran 58mm. Harganya cukup terjangkau namun karena tanpa baterai sehingga perlu ada sambungan listrik.


3. IWARE ZJ 5805 Mini bluetooth thermal printer



Printer thermal kecil IAWRE ZJ 5805 cocok untuk dibawa ke mana saja dengan desainnya yang mungil dan bobot yang ringan. Printer ini sudah memiliki  fasilitas baterai sehingga Anda tidak perlu mencari colokan listrik. Printer ini memiliki manfaat bagi para pengusaha mobile atau berpindah-pindah dengan kata lain bisa berdagang kapan saja hanya dengan modal smartphone. Fitur IWARE ZI 5805 sempurna karena dapat mencetak gambar walau hitam putih. Jadi bagi kasir yang ingin print QRcode pada struknya maka IWARE adalah pilihan yang tepat. 


4. Eyes Mpt II





Merupkan clone dari printer IWARE, EYES Mpt II sudah memiliki desain yang mini dan menggunakan baterai, sehingga mudah dan ringan untuk dippindah-pindah, sehingga dapat membawa usaha anda kemana saja. Printer ini juga dapat mencetak nota yang ingin menampilkan QRcode. Proses pencetakan cepat dan opsi pencetakan dapat dengan mudah diterapkan ke Smartphone Anda.


5. Zjiang 5805dd


Dan yang gak kalah ekonomisnya adalah 5805DD. Printer ini hadir dalam desain kecil dan sangat ringan. Cocok untuk mencetak kertas resi / kuitansi pembayaran. Tidak hanya itu, ia juga memiliki kemampuan untuk mencetak foto, catatan, bahkan stiker. Karenanya, printer ini sangat direkomendasikan untuk para kapten yang menginginkan banyak fitur pencetakan. Namun warna cetakan yang dihasilkan hanya hitam putih. Printer 5805DD layak disandingkan dengan merk printer ternama seperti Epson, Anviz, Samsung dan Star Micronic.


Bagaimana juragan? Sudahkah anda menentukan pilihan printer portabel sesuai dengan kebutuhan Anda? Semoga informasi ini bermanfaat dan Tetap Semangat !

Sabtu, 26 September 2020

Wow Inilah Peringkat Pembayaran Digital di Indonesia - Ovo Ternyata ..

 


Dunia pembayaran digital menjadi primadona walaupun sedikit telat diterapkan di Indonesia karena baru terlihat kemilaunya di 5 tahun belakang. Diluar negeri terutama dinegara yang teknologinya maju, pembayaran melalui handphone sudah berlangsung lama walaupun walet nya belum menggunakan smartphone canggih seperti jaman sekarang. Ketika penulis di korea 15 tahun yang lalu pembayaran kereta subway tinggal pencet HP jadul melalu nate walet dan sebagainya. Lalu bagaimana perkembangan uang digital di Indonesia ? Inilah penelusuran pembaca melalui berbagai sumber.


 1. GO-PAY


Awalnya gopay merupakan pendukung aplikasi pembayaran ojek online gojek yang kemudian team gojek dengan jeli berhasil mengubah gopay menjadi semakin beragam layanan pembayarannya. Sangat lengkap dan hampir menjadi syarat agar usaha dapat dibilang "keren dan jaman now" ketika di kasir suatu usaha memiliki barcode gopay. Selain itu dapat juga digunakan untuk membeli pulsa, membayar tagihan dan saat usaha nya disetujui pemerintah sebagai pembayaran yang sah maka transfer dana atau saldo gopay pun menjadi umum dilakukan.

2. OVO


Mulai beroperasi di Indonesia pada  tahun 2017, popularitas OVO melejit terutama saat diperkenalkan pada banyak pusat perbelanjaan atau mall di kota besar Indonesia. Tingkat animo masyarakat yang terus meningkat dalam penggunaan sistem  cashless OVO  ini banyak ditopang oleh  program promo cashback yang gencar di gerat-gerai milik Lipo Group dan Matahari Group. Sebelum gopay menjadi pesaing maka nyaris hanya OVO yang memiliki stand gerai topup saldo di mall besar. 


3. DANA


Pembayaran Digital Dana didirikan pada tahun 2018 sebagai aplikasi yang menawarkan pembayaran, poin loyalitas, dan layanan keuangan yang didukung oleh lengan digital KMK Online, kemudian sebagai perusahaan fintech di seluruh Indonesia pada 5 Desember 2018. Dari websitenya, DANA merupakan akronim dari Dompet Digital Indonesia dipimpin oleh Vincent Henry Iswaratioso, Country Head Alipay Indonesia yang sebelumnya juga menjabat sebagai co-founder dari layanan payment digital INDOMOG. Awalnya tersiar kabar bahwa startup ini merupakan perusahaan patungan antara Ant Financial (Alipay) dengan EMTEK. Meskipun mengadopsi teknologi dari Ant Financial, namun investor utama DANA merupakan perusahaan Indonesia, yakni grup EMTEK pemilik stasiun TV SCTV dan Indosiar.


4. Link Aja !
Merupakan usaha pembayaran digital sebagai penyeragaman industri Fintech yang dilakukan oleh perusahaan BUMN milik negara. Jadi awalnya BUMN yang bergerak di industri per bank kan , telekomunikasi dan asuransi memiliki aplikasi sendiri-sendiri. Link aja hadir yang dimodali oleh Telkomsel (25%) Bank Mandiri (20%) Bank Negara Indonesia (20%) Bank Rakyat Indonesia (20%) Bank Tabungan Negara (7%) Pertamina (7%) Asuransi Jiwasraya (1%) Danareksa

5. DOKU


DOKU Wallet adalah sebuah layanan dompet elektronik (Wallet) yang dikeluarkan oleh PT. Nusa Satu Inti Artha yang dilengkapi dengan fitur penghubung ke kartu kredit dan uang elektronik/cash wallet. Jadi usaha utama doku adalah sebagai payment gateway antara penyedia kartu kredit, merchant online , pemilik usaha yang memerlukan pengisian voucher dan juga apapun yang memiliki keinginan adanya pembayaran online. penulis pernah mebayar paket TV berbayar melalui doku, mengupgrade layanan iklan pada olx dan juga sempat membayar kuliah keponakan melalui doku.


Jadi anda pilih yang mana ? Sesuaikan dengan kebutuhan ya walau duit banyak kalau diiming-imingi promo cashback yang menggiurkan lama-kelamaan akan habis juga lo kalau belanja terus...Jadi bijaklah menggunakan uang digital dengan kemudahan transaksi yang diberikan.

Begini Nasib Kasir di Pusat Pembelanjaan - Kenapa Gak Pakai Uang Digital aja ?

 


Ketika pandemi covid-19 terjadi di seluruh peradaban manusia maka salah satu hal yang paling diperhatikan adalah permasalahan kontak fisik di antara orang. Sangat berbahaya bahkan semenjak agustus 2020 WHO menyatakan bahwa virus covid-19 menyebar secara airborne alias bukan lagi hanya menyebar melalui cipratan dahak saat orang batuk atau bersin saja, tapi akan melayang diudara dan akan terhirup orang yang tanpa masker. Semakin mengkhawatirkan saja kondisi kesehatan publik walau memang kalau kita terlalu tenggelam dalam ketakutan tidak akan membuat keadaan semakin baik bukan ?



Nasib karyawan terutama kasir pada sebuah pusat perbelanjaan semakin terjepit keadaan, antara kenyataan harus tetap bekerja demi ekonomi yang semakin sulit dan keharusan melaksanakan protokol kesehatan ketat seperti memakai masker, face shield, sarung tangan bahkan harus selalu membersihkan anggota tubuh dengan desinfektan. Ini tidak nyaman loo bayangkan bekerja shift 8 jam dengan masker selalu melekat di hidung dapat dibayangkan bagaimana pengap nya pernafasan demi terhindar dari penyebaran virus yang dapat ditularkan oleh pengunjung di depan meja kasir. Apalagi ketika pembayaran masih menggunakan uang kertas bahkan walaupun menggunakan kartu atm/ kredit kontak fisik masih terjadi bukan  ?



Inilah menjadi keuntungan ketika pembayaran dilakukan secara online baik melalui scan barcode atau melalui belanja via aplikasi yang disediakan pusat pembelanjaan. Ini akan sangat membantu keselamatan para pekerja terutama para kasir. Permasalahannya adalah sosialisasi yang dirasa sangat kurang walau sangat memudahkan semua pihak. Keharusan penggunaan smartphone juga menjadi alasan beberapa orang yang tidak mau memanfaatkan scan pay lewat smartphone walaupun hampir semua orang di kota besar memilikinya. Mungkin harus dibuat kebijakan pelarangan pembayaran tradisional cash seperti di negara-negara maju seperti singapura. 

Apa saja layanan pembayaran uang digital di Indonesia ? Ikuti pada pembahasan di laman berikut

Join Our Newsletter