081331339072

Surabaya - Jawa Timur

JUALAN PULSA KINI MENJADI LEBIH GAMPANG !

Minggu, 17 September 2017

Fasilitas OTORISASI di Software Pulsa Jabber / Pidgin 4.0





Update ini merupakan  fasilitas authorisasi transaksi, sehingga pengguna yg tidak berhak tidak sembarangan mengisi pulsa, misal di tempat kios banyak pegawai yg bersliweran atau juga untuk mengatasi pembeli yg nakal melakukan pencet OK secara sembunyi-sembunyi ketika penjaga lengah.

Silahkan unduh versi 4.0 : https://goo.gl/RMvLzz


Cara Seting 


Buka file otorisasi.txt dan lihat isinya terdapat 2 buah nilai variabel

[berlaku]
type=string
value=yes
[rahasia]
type=string
value=123456

Ubah sesuai keinginan,  jika ingin menonaktifkan authorisasi maka variabel [berlaku] ubah menjadi “NO”
Begitu juga untuk pasword otorisasi, ubah value variabel [rahasia].



SEMOGA JUALANNYA MAKIN MAKNYUS YA BOZZZ...

Kamis, 14 September 2017

ALLCHIP Kini bisa digunakan inject pulsa/voucher/kuota lewat SMS



KABAR GEMBIRA !!  

Kini telah ditambahkan fasilitas transaksi tembak via SMS pada software ALLCHIP

Jadi pengguna VTRI atau TRISAKTI ayo gunakan software ini


CARANYA BAGAIMANA ?



Jika ingin menambahkan produk yg akan ditembak memakai SMS , maka setting di kolom USSD berformat :

sms# kode transaksi lewat sms#nomer server

Jadi semisal seperti gambar diatas akan ditembak produk THREE INJECT 1000 perak , dengan kode SMS : T1.nohp.pin , sehingga dimasukkan seting seperti ini:

sms#T1.nohp.7799#08961123344





WARNING : MODEM 4G LTE ONLY TIDAK BISA SMS LHOO !!









Bisa juga untuk nembak chip alloperator kok..



SILAHKAN DOWNLOAD DI : https://goo.gl/kVgYze

Kamis, 15 Juni 2017

Software TOCIL dan Penerapannya Sebagai Kasir Pulsa





Melihat iklan di sebuah website membuat saya berpikir apakah tidak memberatkan jika harga semua perangkatnya 10 juta  untuk ukuran toko kecil ? Memang sih terdapat keunggulan yg dapat dihandalkan untuk minimarket sekelas indomaret atau yg lainnya karena ter-integrasi dengan system online. Wahh kalau toko kecil mungkin mubazir yak, akhirnya saya lihat software-software kasir yg di jual online di marketplace (tokopedia dan OLX) dan walahh ! harganya sangat murah..hanya 35 ribu saja !



Sebagai seorang developer software kelas teri, yaitu mengembangkan www.kasirpulsa.com  serta www.kasirlaundry.com  , harga di tokopedia menyiutkan nyali  saya untuk mengembangkan software kasir untuk toko, padahal banyak tawaran yg saya terima. Yahhh …saya harus jual berapa unit software jika bercita-cita ingin beli rumah ? hahahah.. tapi karena ber pengalaman membuat software-software “gratis” sebelumnya, dibulatkan tekad untuk mengembangkan (juga) software kasir toko kecil dengan MOTO:

“MANFAATKAN PERANGKAT YANG SUDAH ADA”


KEBUTUHAN PERANGKAT YANG MINIMUM

Sebagaimana dijelaskan bahwa software ini diperuntukkan untuk toko kecil jadi berusaha untuk tidak muluk-muluk membeli perangkat yg mahal , cukup siapkan saja perangkat yg umum ada di rumah seperti berikut ini :

-    1. Komputer /Laptop  minimum processor atom (win xp / 7/8/10) , hampir semua anak sekolah mempunyai laptop bukan ? yaa gunakan yang itu aja cukup kok
-        HP / Smartphone Android sebagai pembaca barcode . Siapa yg tidak punya smartphone android hari gini ?

-    2. Monitor ke dua untuk tampilan ke pembeli  serta iklan (optional). Jika dirumah ada TV LCD nganggur nahh bisa dipakai tuh..bisa juga jika dirumah ada HP atau Tablet Android yg nganggur bisa juga dipakai kok , tentunya ditambahkan stand/tripodnya yaa...



-          Printer Deskjet / Tinta , memang lebih kerennya menggunakan printer kasir /POS/Thermal. Karena ingin memanfaatkan barang-barang yg ada maka printer epson/canon/hp dan lain sebagainya. Bagaimana dengan kertasnya ? Gunakan aja kertas  A4 yg dibagi tiga memanjang  dan dapet dehh..contoh gambarannya seperti hasil printout berikut dimana kertas A4 bisa dibagi 3 (belum dipotong hanya sebagai ilustrasi lebar kertas)
               




PENEMPATAN PERANGKAT


Gambar diatas merupakan layout kasir yg ideal dan dapat digunakan sebagai acuan untuk pengaturan kasir di toko anda. Jadi karena prinsip “Gunakan Perangkat Yang Ada” maka jika diterjemahkan akan seperti ini layoutnya.



Penempatan perangkat ideal di meja kasir

Untuk mengurangi perkabelan, maka akan sangat ringkas jika menggunakan hubungan wifi antara Laptop ke smartphone scanner barcode maupun printer (apabila printer terdapat fasilitas wifi nya). 


PERHITUNGAN EKONOMIS

Penting untuk mengetahui berapa sih dana minimum (untuk kebutuhan perangkat )yg kira-kira dibutuhkan untuk dapat menggunakan software kasir toko kecil ini ? Jika dirasa berat maka sebaiknya jangan melanjutkan penggunaan software ini, tapi sekali lagi ikuti prinsip : GUNAKAN PERANGKAT YANG ADA.





TOTAL IDEAL (Layar ke dua TV/Monitor): Semua perangkat terpasang sesuai gambar ideal sebelumnya, dengan menggunakan layar ke pembeli berupa TV / Monitor LCD. Asumsi layar TV yg digunakan adalah ukuran 17 inch. Wifi router tidak dibutuhkan karena hubungan ke layar depan menggunakan kabel HDMI/VGA

TOTAL IDEAL (Layar ke dua Smartphone): Seting ini menggunakan layar smartphone untuk display ke pembeli (melalui software teamviewer) sehingga dibutuhkan router wifi. Asumsi perhitungan menggunakan router wifi tp-link.

TOTAL MINIMUM : Input kode barcode dilakukan secara manual melalui keyboard dan tanpa menggunakan layar kedua ke arah pembeli.

TOTAL BAGUS: Tanpa layar kedua dan menggunakan pembacaan barcode melalui wifi. Jika tanpa router maka menggunakan wifi AD-HOC / Hotspot tapi jika ingin tidak ribet maka cukup menambahkan wifi router.


Masih dirasa berat ? Jika tidak silahkan download Versi BETA ( testing) DISINI


Biar tambah tertarik, saya tampilkan gambar & Video biar tambah penasaran


Tampilan Kasir


Tampilan display ke pelanggan di smartphone


Scanner Barcode menggunakan smartphone








Bagaimana pemanfaatan di kasir pulsa ? Ikuti video berikut







SELAMAT MENCOBA


Kamis, 09 Maret 2017

[update] Produk BPJS di Software Pulsa Versi Jabber - Pidgin




Sesuai request dari pengguna software di bangil-pasuruan, dan untuk memanfaatkan produk bolt yg tidak banyak tersedia terutama di indonesia timur saya tampilkan update pengganti produk BOLT ke BPJS. Silahkan unduh disini : https://goo.gl/dbh0OQ 



Sebelumnya kita cek dulu contoh cara transaksi BPJS yg umum :

  • CEK IURAN  :   cek.bpjs.bulan.no_keanggotaan.pin
  • BAYAR IURAN : bayar.bpjs.bulan.no_keanggotaan.noHp_pembeli.pin


Jadi setingnya kira-kira begini mudahnya, format transaksi nomer 2 :




*) untuk setting format lain bisa disesuaikan 


Jadi saat transaksi bisa dicoba seperti ini :



  • Cek Iuran - contoh : 3.1234567890
  • Bayar Iuran - contoh : 3.1234567890.081234567890


SELAMAT MENCOBA 

Selasa, 17 Januari 2017

[TIPS] Cara mendapatkan kode USSD melalui HP



Jika pengguna software ALLCHIP ingin memperoleh format USSD (pagar bintang) dari produk yg belum tercatat atau belum di infokan oleh operator seluler, kali ini akan saya jelaskan cara singkat untuk mendapatkannya. Memang kelihatan akan sedikit "eaalahh" tapi beberapa kali penulis mendapatkan pertanyaan, "Bozz ..kini Mkios bisa jualan TM , tapi lewat menu USSD bukan pagar bintang, bagaimana ya ?" .... Eaalahh momen yang kayak gini membuat saya ingin menjelaskan cara mendapakan pagar bintang nya untuk semua produk yg bisa dibuka lewat USSD HP.


Sebagai contoh saya capture kan cara memperoleh kode pagar bintang dari nomer Simpati yg bisa digunakan jualan juga. Ingat ini hanya contoh dan silahkan sesuaikan dengan chip yang anda pakai.


Seperti biasa awal nya kita akan menuju menu dial dan masukkan kode awal USSDyg kali ini *369#



Saya ingin jualan pulsa internet nihh dan kita lihat dari menu reply USSD nya dan masukkan nomer 2.


Lanjut ke menu berikutnya saya diminta memasukkan nomer HP yg akan di belikan pulsa internet. Telkomsel dan Indosat Mobo setahu saya selalu menggunakan format prefix internasional 6281xxxx. Jika kebingungan saat transaksi ALLCHIP karena harus memasukkan tambahan 6281xx padahal pembeli ingetnya 081xx, saya sudah sediakan caranya (nanti dibawah). Kembali ke pembahasan menu USSD ini saya kasi contoh nomer acak saja.




Balasan selanjutnya adalah pilihan produk, dan kali ini saya contohkan produk nomer 1 . Rp. 5 ribu. Jadi jawaban yg kita berikan adalah angka 1.


Mungkin ketika saya mengetes, network sedang ada kendala tapi umumnya ujung dari transaksi via USSD adalah konfirmasi apakah benar untuk membeli "produk" ke nomer yang tadi" dan umumnya jawaban yg umum seperti ini:  1. OK 2. BATAL , atau umumnya pada MKIOS kita diminta memasukkan pin MKIOS sehingga kita masukkan PIN (contoh 1234) untuk mengkonfirmasi membelian.

Dari urutan capture diatas kita dapat susun yaitu  *369#  ,   2 , 081xxxxx,  1  , 1234   . Dan jika disusun sebagai seting produk di software ALLCHIP menjadi:


*369*2*nohp*1*1234#
(**ini hanya format contoh saja !!)


Mudah bukan ? Lalu bagaimana jika malas untuk mencopot kartu SIM di modem ? Lakukan saja hal serupa tapi menggunakan fasilitas TEST USSD pada halaman 3 software ALLCHIP.





Tambahan: Untuk mengatasi model penomeran dengan Prefix 6281xxxxx , maka telah disediakan fasilitas AUTO 628xx . Secara default software ALLCHIP tidak menambahkan 628xx akan tetapi jika ingin menambahkannya silahkan tekan tombol keyboard : F1 , dan akan muncul konfirmasi seperti berikut:



Tombol F1 ini bersifat toogle jadi jika dipencet lagi akan me- non aktif kan auto 628xx. Hasil dari peng-aktifan auto 628xx seperti gambar berikut.




Selamat Mencoba

Senin, 16 Januari 2017

[Update] Auto Print - Solusi Untuk Kasir Pulsa Yg Lebih keren



Fasilitas tambahan terbaru tahun 2017 untuk software kios pulsa versi pidgin & sms , hasil request dari beberapa pengguna software. Pastikan default printer kamu sudah sesuai dengan printer yg terpasang. Jika belum test dulu dengan menghilangkan centang auto print dan setting default printernya.




Jadi silahkan download updatenya di : https://goo.gl/cXPnHI untuk kemudian di extract dan copykan / timpa ke folder dimana software kasirpulsa kamu letakkan.


SELAMAT MENCOBA

Jumat, 06 Januari 2017

Kendala yang Sering Muncul Pada Penggunaan Software ALLCHIP



Berikut ini beberapa kendala dan pemecahannya dari penggunaan software ALLCHIP. Saya kumpulkan dan buatkan tool khusus agar pengguna semakin enak berjualannya.

1. MODEM YG TIDAK SUPPORT USSD

Permasalahan yg paling umum dan sering dijumpai, jadi solusinya adalah memastikan modem yg dibeli support pengiriman USSD atau minimal bisa cek pulsa lewat aplikasi bawaannya. Semakin hari semakin banyak jenis modem ataupun HP (yg diposisikan sebagai modem via kabel data) yang dapat dipakai untuk transaksi, hanya tinggal kombinasi system USSD nya saja perlu dicocokkan seperti tulisan saya disini.

Sampai saat ini modem yg belum terpecahkan adalah beberapa varian dari merek PROLINK , walau beberapa ada yg bisa digunakan terutama Modem Prolink yg memakai chipset Qualcomm.


2. PEMILIHAN COM PORT MODEM dan COM PORT TERKUNCI APLIKASI BAWAAN



Seperti contoh diatas saya menggunakan modem huawei hi-link E3131 dan didapatkan 3 jenis comport yaitu 2 di ports (COM & LPT) dan satu di Modems. Beberapa jenis modems menggunakan comport UI interface atau Command Port/AT Ports untuk eksekusi perintah AT COMMAND nya, namun beberapa modem jadul membuka semua komunikasi nya pada ports modems. Untuk modem dengan comport di modems sangatlah mudah (zte biasanya seperti ini) sehingga aplikasi bawaan dapat tetap hidup saat menggunakan ALLCHIP.

Akan tetapi hampir semua modem huawei menggunakan port UI interface dan ports ini tertutup oleh aplikasi bawaan Mobile Partner / Mobile Coonnect. Sehingga aplikasi bawaan modem butuh di tutup, bahkan beberapa harus ditutup via task manager kemudian dipaksa di close , kerena ketika di tutup manual maka modem otomatis di OFF oleh software bawaan.

Untuk mematikan AutoRun saat modem dicolokkan (modem huawei) harus dirubah dibagian services seperti gambar dibawah.


Sedangkan untuk modem selain huawei yg memilki fasilitas autorun, cukup me-rename saja folder aplikasi bawaannya agar tidak bisa di run.


3. REPLY SMS YANG TIDAK AUTO


Permasalahan ini umum terjadi jika menggunakan HP sebagai modem atau menggunakan Modem wavecom bahkan beberapa modem yg melakukan penyimpanan SMS di Komputer. Solusinya adalah dengan melakukan setting melalui serial terminal (putty) , yaitu AT+CPMS untuk merubah  penyimpanan SMS dan AT+CNMI sehingga modem dapat menampilkan report sms yg diterima.

contoh settingnya seperti berikut ini :


Bisa dilihat bahwa media penyimpanan SMS bisa di "SM" sim atau "ME" mobile equipment (HP atau komputer untuk modem) sehingga perintah yg dikirimkan : AT+CPMS="SM","SM","SM" . Dari reply modem bisa dilihat kalau kapasitas SIM :0,10 yang artinya sim terdapat 0 SMS dari maksimum 10 SMS.

Perlakuan selanjutnya terhadap modem adalah melakukan auto report sms masuk melalui perintah AT+CNMI=2,1,0,0,0 . Kombinasi ini bisa berubah seperti untuk modem wavecom seperti AT+CNMI=1,1,0,0,0  atau pada HP china AT+CNMI=3,1,0,0,0 .Hasilnya ketika modem dikirimi sms hasilnya seperti ini.


Report diatas diartikan bahwa ada SMS masuk disimpan di SIM memory 0.

Jika kesulitan menggunakan putty jangan khawatir sudah saya bikinkan executornya dan bisa di download disini.

Jadi jalankan software diatas setiap kali menyambung/colok modem atau saat restart HP. Untuk modem wavecom  setting dapat disimpan selamanya dengan memberikan perintah melalui putty :  &w   .


4. MEMORY SMS DI CHIP YANG SANGAT SEDIKIT

Seperti penjelasan sebelumnya diatas bisa dilihat bahwa chip XL saya hanya memiliki kapasitas memory sms maksimum 10 biji. DIKIT AMAT !! padahal ketika saya  mendesain software ALLCHIP saya menggunakan chip TSEL yg memiliki maksimum SMS 40. Alhasil banyak keluhan dari pengguna chip DOMPUL yg transaksinya ter-report GAGAL walaupun pulsa yg dijual masuk ke pembeli. Hal ini terjadi karena SMS di chip dompul penuh. Untuk itu ubahlah file  bernama "jum.imp" menggunakan text editor / notepad dan ubah nilai maxdel dengan nilai dibawah jumlah sms maksimum dari chip.


Jangan lupa jika SMS chip sudah penuh maka pindahkan chip ke HP lalu bersihkan isi SMS di chipnya. Jika menggunakan putty masukkan perintah AT+CMGD=0,4 atau seperti penjelasan sebelumnya sudah ada perintah delete semua sms AT+CMGD=0,4 sehingga saat awal menghidupkan modem semua SMS di chip akan dihapus.


MUDAH BUKAN ?
Mau Software Inovasi Dari Kami Untuk Administrasi Laundry ? Silahkan Kunjungi www.kasirlaundry.com
Join Our Newsletter